中心概况
中心简介
目标规划
管理制度
组织机构
研究团队
联系我们
当前位置:返回首页 - 中心概况
 
目标规划

 

传统村落是农耕文明不可再生的文化遗产,是维系华夏子孙文化认同的纽带,是繁荣发展民族文化的根基。近年来随着工业化、城镇化的快速发展,传统村落衰落、消失的现象日益加剧。因此,加强对堪称中华传统文化“基因库”的传统村落的研究与保护刻不容缓。本中心下设三个研究团队和一个省级非遗传承教学基地。

研究目标:

浙江文明悠久,人文荟萃,传统村落资源丰富。研究传统村落文化可使我们认知古代人与自然和谐发展的文化渊源,从而为传统村落的活化更新、民居建筑的推陈出新、乡村非遗的保护传承和新型城镇化建设等提供历史借鉴和文化基础,促进生态文明的发展。本方向的特色是改变以往传统村落文化研究概念模糊,评价标准缺乏,区域性、整体性研究不够的现状,根据国家传统村落评价认定指标体系,在对传统村落文化资源展开深入调查的基础上,对村落的地理环境、历史沿革、格局风貌、传统建筑、宗族社会、生产生活、文化教育、历史人物、乡风民俗、非遗等反映村落历史、艺术、科学、社会价值的文化要素进行全面系统的研究。

研究重点:

1.传统村落资源调查。全面调研浙江传统村落物质和非物质形态资源,进一步摸清各地区传统村落资源的生存状态,包括数量、类型、区域分布、历史变革、文化背景、宗族社会、遗产价值及其保护现状等,记录并建立传统村落档案和数据库,为研究传统村落文化,构建科学有效的保护体系提供支撑。

2.传统村落格局研究。以传统村落的现有资源为基础,研究传统村落在当地村镇空间、农业生产、社会构成、文化载体、人群种族等方面的功能体现,探究不同类型传统村落的形成条件、特征与功能。

3.传统村落建筑研究。以传统村落的建筑为切入点,透过选址、选材、工艺等建造活动,发掘具有浙江地域特色的建筑思想,探究其与浙江地域文化渊源关系,开拓浙江文化研究的新路径。

4.传统村落非遗研究。以传统村落中大量的非物质文化遗产为研究对象,发掘其独特的历史记忆、宗族谱系、俚语方言、生产方式、乡规民约、婚丧嫁娶、饮食服饰等各种非遗的生命土壤,研究其历史发展与错综复杂社会、文化、经济的关系,发现其重要的历史与精神价值。