中心动态
通知公告
中心要闻
会议概况
中心简报
文化论坛
当前位置:返回首页 - 中心动态
 
转发浙江省文化厅关于举办浙江省非遗多媒体数字化记录暨集成志书编撰工作培训班的通知
编辑:admin 来源:浙江省文化厅 更新时间:2014-06-26 浏览:319

非物质遗产以其活态性、非物质性、非文本性,成为与物质文化遗产、自然遗产,以及文献档案等记忆遗产绝然不同的另类的遗产。加强非物质文化遗产多媒体技术记录和图书化保护,使其成为可视的历史和可阅读的文本,及时存留于民族的文化宝库,具有非同寻常的意义,这也是当前非遗保护的先决条件和第一要务。为此,我厅定于20147月初在杭州举行浙江省非遗多媒体数字化记录暨集成志书编撰工作培训班。现将有关事项通知如下:

一、培训内容

(一)非遗集成志书编撰工作

1.中国非遗保护报告浙江卷编撰工作指导;

2.浙江通志非遗卷编撰工作指导;

3.浙江非遗代表作丛书编撰指导;

4.市、县非遗集成志书编撰工作经验交流。

(二)非遗多媒体数字化记录

1.非遗摄影、摄像技术指导;

2.非遗多媒体数字化记录技术指导;

3.非遗多媒体数字化记录工作经验交流。

(三)非遗档案建设工作指导

1.非遗档案的收集、整理和归档;

2.非遗档案(实物档案、数字化档案)的利用。

二、培训对象

各市、县(市、区)文广新局或非遗保护中心负责人。

三、时间、地点

201472-4日,2日上午报到,4日下午离会。地点:杭州东海宾馆(西湖区天目山路7号)

四、其他事宜

(一)参会人员需自备摄影、摄像器材,有条件的地方建议携带数码单反相机、高清摄像机。

(二)请以市为单位,将各市参加培训人员名单于530日前报省文化厅非遗处。联系人:戴炜荣,电话:0571-85215880,电子邮箱:271224829@qq.com

(三)参加培训人员培训期间食宿由主办单位负责。