中心动态
通知公告
中心要闻
会议概况
中心简报
文化论坛
当前位置:返回首页 - 中心动态
 
百名教授讲座第110期:老话题遇到了新形势——古村落研究的当下视角
编辑:admin 来源:语言文学学院 更新时间:2014-02-28 浏览:306

 

2月20日下午,百名教授讲座第110期在孔子学堂如期举行。本次讲座的主题是“老话题遇到了新形势——古村落研究的当下视角”,由来自西安建筑科技大学的祁嘉华教授主讲。建筑工程学院的师生、语言文学学院以及其他学院对这个话题感兴趣的同学聆听了这次报告。

祁教授首先地回顾了我国对待古村落态度的变化,并将我国古村落的保护现状置于国际背景下进行了分析。祁教授认为我国的古村落保护在国际上仍处于落后的状况。

随后,祁教授从“社会转型对古村落的影响、城市生活治理期待东方智慧、古村落人民智慧基本内容”这三个方面分析了对古村落的保护。在社会转型对古村落的影响方面,祁教授向我们介绍了古村落由80年代落后的代名词,到90年代的旅游之地再到90年代后的救赎之源的一系列转变状况。他强调,在城市生态整体恶化时期,古村落能够给我们带来启发,为我们提供文化救赎与环境救赎。而在城市生态治理期待东方智慧方面,他指出如今城市生态环境处于自然生态恶化威胁身体健康的状态,同时人文生态异化及城市中历史痕迹、民族特色的变异几乎无处不在。而古村落凭借高超的内在质量与美学效果足以成为今人的榜样。祁教授提出:古村落不仅有青山秀水、老房子、硬件设施,还有软的东西,体现古村落人居智慧的东西。他认为古人的三个原则体现了古村落人居智慧。第一是适度发展,即聚落营造要充分考虑环境的承载能力,古人常使用院落与限制建筑高度这两种方法。第二就是生命相通,追求人居环境与自然环境休戚与共,才能使古村落在大自然的庇佑下生生不息。第三是自然循环即就地取材,营造出的建筑来于自然而又归于自然,不会给环境造成危害也不会给后人留下麻烦。最后祁教授总结道:城市建设持续发展离不开传统人居的智慧参与。

报告会上,祁教授回答了现场师生众多问题。