中心动态
通知公告
中心要闻
会议概况
中心简报
文化论坛
当前位置:返回首页 - 中心动态
 
“原地旅行·阅读杭州”怎么玩?一句话:你出点子,我来买单!
编辑:admin 来源:杭州日报 更新时间:2014-11-16 浏览:284

大学时光,青春正当时,很美好,却也很短暂。何不做点有趣儿的事,收获一份进步。“原地旅行·阅读杭州”,这个由本报与“杭州发布”联手共同打造的高校品牌活动,旨在通过媒体,为同学们搭建一个社会实践平台;读城、读山、读水、读景、读人,让最青春、最活跃、最有创意的大学生团体,解读出一个全视界的杭州(详见杭州日报2014年11月11日B1版)。

  活动报名已经启动,在杭城诸多院校内,已通过校网、论坛、张贴海报等渠道进行推广,有同学甚至已经给我们发来了项目方案,精彩纷呈。

  美院学生一口气提交两个方案

  希望用设计让杭州更美一点

  

  中国美术学院的程晓凤同学,工业设计专业,大三,一口气提交了两个项目方案:一个是杭州感的旅游纪念品,另一个是杭州特色公共座椅。

  以“杭州感的旅游纪念品”方案为例,小程说,杭州的纪念品,目前富有代表性的,比如西湖伞、丝绸等,虽很有代表性,可是创新性不强,仍然是十年前的面貌。

  小程想通过自己的调查,并且运用自己的专业强项,做一些比较实用,方便游客携带,又极具杭州特色的小纪念品。

  小程说,“我是土生土长的杭州人,我看着杭州这么多年的发展和变化,也看到了现在确实存在的一些不足,希望可以用设计为发展杭州城市文化做出一点贡献!”

  从“看杭州”到“体验杭州”

  浙江传媒学院学生想让非遗技艺丰富杭州旅游

  浙江传媒学院的付渝涵同学,汉语言文学专业(非物质文化遗产保护与传播方向),大三,她的项目方案名称叫:我的杭州手艺。

  小付说,杭州自古以西湖十景和历史文化闻名天下,现今往来于杭州的游人,也多以游览观光为主,往往是走马观花似的匆匆一瞥。但是,杭州也是一个巨大的非遗宝库,许多手工技艺富有老杭州的文化内涵。从“一目十行”到“寻根究底”,从“看杭州”变为“体验杭州”,这一场杭州手艺“DIY”之旅无疑会更加有趣。

  在社会实践方面,付渝涵同学也富有经验,今年暑假,她还带着实践小组远赴香格里拉纳西族村落,调查东巴文化保护现状。

  小付说,通过此次实践,希望能在丰富杭州旅游项目的同时,宣传杭州的非遗文化。

  此外,西湖边的民宿、杭州交通、美食也都是同学们想要解读的对象,他们正趴在电脑前,用心地写方案呢。

  原地旅行怎么玩

  1、大学生(团队)通过网络,上交报名表和课题项目方案。

  2、根据方案,为入选大学生(团队)订制一套“原地旅行”计划,由我们提供基础经费。

  3、进入实践环节,包括现场考察,以及对话专家、学者、老总等,鼓励应征团队自主发掘社会资源,在终极环节上我们将会提供一定帮助。

  4、每个大学生(团队)发布自己的“原地旅行”全攻略(即课题项目研究成果)。各项目之间进行评比,对优秀项目给予奖励,颁发证书。

  总结起来很简单:

  你只管“玩”,实地调查、对话专家,“玩”出成果了,进行评比,玩得好,还会有其他奖励。

  活动即日启动,11月为报名、评审项目方案时间;12月,各项目将进入实践环节;未来,我们会根据活动进展情况,灵活调整时间。第一季活动将持续到2015年春季新学期开学。

  杭州日报的报纸、微博、微信、城市通(APP)、杭报在线网站等五大平台,将全程报道活动的进程;杭州发布的微信、微博也将同步推广。

  杭州日报全媒体矩阵

  杭州日报

  官方微博

  杭州日报

  官方微信

  城市通

  手机APP

  报名方式

  

  原地旅行活动QQ群:149226195,报名表、项目方案参考模板等都在群共享文件夹里,自助下载;活动消息也将在群里第一时间发布。

  参与活动请将报名表、课题项目方案发送至邮箱377804954@qq.com,报名截止时间:11月24日。


                                                         (撰文/曾瑞阳)